13:40

Считаю, что это весьма значимое событие, о котором стоит написать.

Я наконец-то заделалась донором, как уже давно хотела, сдала кровь, получила за это 600 рублей и печеньку, мне там всё очень понравилось.

А теперь по порядку. День донора начинался 8.30, но так как с моим местом жительства подъехать к этому времени почти нереально, я была на месте в 9.10. Так как это мероприятие от отрядов, отрядников было много, уже выстроилась приличная очередь. В предыдущий день наша кандидатка упала в обморок, до смерти перепугала этим комиссара, но в целом всё обошлось. Собственно, эта история была единственной причиной для моего беспокойства. В последние месяца три у меня постоянно падало давление во время месячных, поэтому что снизить риск, я основательно подготовилась. За день до сдачи крови наелась гематогена и ещё один съела утром. Даже позавтракала нормально, хотя обычно не хочу есть, когда рано просыпаюсь. И вообще старалась не оставаться голодной, пока сидела в очереди. Единственное моё опасение было связано с тем, что такой опыт у меня впервые и я не знала, как мой организм себя поведёт. "А если я вырублюсь прямо в этом кресле?" А если меня начнёт тошнить во время процедуры?" Ну вы поняли Но потом увидела, что те, кто сдавал кровь передо мной, в общем-то вполне хорошо себя чувствуют, а так как я всё-таки не считаю себя самым слабым в мире человеком, полностью успокоилась.

В итоге, всё прошло хорошо, сама процедура практически безболезненная, после у меня даже голова не кружилась и настроение было хорошее. Так что через три месяца, думаю, пойду снова. Мне всегда казалось, что имеющимся у тебя в достатке ресурсом нужно делиться с теми, кому этого не хватает. Пока сидела в очереди, услышала разговоры людей, которые давно сдают кровь и занимаются активизмом в сфере донорства, а ещё почитала брошюры, узнала много нового. Оказывается, в России очень мало людей состоят в реестре потенциальных доноров костного мозга, и это связано, в первую очередь, с недостатком информации. В СПб сейчас в каждом метро плакаты на эту тему, так что люди становятся более информированными. Собираюсь спросить у подруги из Москвы, есть ли у них подобная социальная реклама, и, в общем-то, уверена, что да. Но абсолютно не уверена, что сейчас популяризация донорства так же активна в городах поменьше. Например, когда я в конце мая приезжала в Иваново, ничего такого не видела. А проблема эта, как оказалось, весьма острая. Человеку, которому необходима пересадка костного мозга, сначала ищут генетического близнеца среди братьев и сестёр при наличии таковых, не находят - проверяют родителей, не подходят и родители - ищут донора в реестре свой страны, а потом и за рубежом. Российский реестр доноров костного мозга весьма скуден, а зарубежное донорство очень дорого стоит, и это как раз то самое, на что собирают деньги всем миром.

Ну и, собственно, вот. Как мне кажется, безысходность - это самое хреновое, что может случиться. Какой бы отвратительной ситуация ни была, если ты знаешь, что в конце концов можно найти выход, оно как-то легче переносится. А когда просто не знаешь, куда кинуться и чем всё в итоге закончится, когда окружающие только сочувственно пожимают плечами, говоря, что рады бы помочь, но никак, это действительно хреново и страшно. И именно так чувствуют себя родные тяжело больных, поэтому в ближайшее время я собираюсь немного понизить уровень безысходности в стране, вступив в реестр доноров.

@темы: отрядное, донорство

Комментарии
05.06.2018 в 17:07

Быть нужным и полезным-замечательно). Ваш дар обязательно пригодится кому-то, кто очень будет в нем нуждаться!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail