Сейчас вдруг захотелось разом отписаться от всех пабликов в вк, посвященных ЛГБТ и вопросам гендерной идентичности. Отписаться, а потом создать свой... Причина в том, что во время их чтения у меня всё чаще возникает чувство, что я читаю какой-нибудь журнал "Все звёзды" или сайт канала MTV. Да, я, блять, правда чрезвычайно рада, что Пинк и Шарлиз Терон растят своих детей гендерно-нейтральными, а какой-то там голливудский актёр, которого я даже не знаю, женился на каком-то футболисте, так же мне неизвестном. Всё это действительно здорово, но меня больше волнует, что в России так и продолжает существовать закон о запрете "пропаганды гомосексуализма", при том, что гетеросексуализм пропагандируют из каждого утюга. Что ЛГБТ-подростки подвергаются травле, и, что самое страшное, травли со стороны семьи в том числе. Меня волнуют корректирующие изнасилования лесбиянок и бисексуалок (кстати, сама чуть этому не подверглась, спасло то, что не нашлось достаточно укромного угла, куда меня можно было бы затащить, чтоб никто не заметил и не услышал). Волнует, что я не могу спокойно выкладывать в соцсетях фотки и записи с гомосексуальной тематикой, ибо не застрахована от того, что какие-нибудь клоуны-за-нравственность решат использовать это против меня, и прощай, мечта о преподавательской карьере.

Да проблем просто уйма! И вместо очередной фоточки смазливых актёров или музыкантов, обживающихся на камеру ради фансервиса, я хочу видеть анонсы активистских мероприятий, статьи о правовой стороне вопроса, а также, например, о том, что делать, если ты учитель и заметил, что у кого-то из учеников проблемы со сверстниками и родителями на почве ориентации или идентичности. Хочу истории таких же, как я, незнаменитых "маленьких людей", совершивших каминг-аут или готовящихся к нему. На самом деле, есть тысячи важных тем. И на фоне всего этого в очередной раз убеждаюсь, насколько грандиозен и значим проект "Дети-404".

Не могу, конечно, здесь же не заикнуться о проблеме классизма и неравного распределения ресурсов. Актриса Джейн Смит (назвала бы её Василисой Пупкиной, но речь преимущественно о заморских товарищах), безусловно, большая молодец, что открыто говорит о своём лесбийстве, разрешает сыну носить платья, которые ему нравятся и призывает к толерантности. Мы все больше склонны слушать тех, кто для нас авторитет, и это правда правильно, если кто-то использует своё влияние для продвижения светлых идеалов. Но предлагаю взглянуть на нюансы. Джейн за такие заявления не грозит увольнение с работы (а даже если бы и грозило, у неё наверняка есть финансовая подушка безопасности), у неё не отберут сына и, скорее всего, у неё не будет крупного скандала с родственниками. Да опять же, даже если и будет, одно дело, когда ты взрослая, богатая, успешная женщина, давно живущая отдельно от родителей в шикарном особняке и совсем другое, когда ты подросток из провинциального города, финансово зависящий от родителей-гомофобов. Короче, Джейн ничем не рискует, на её стороне закон и миллионы людей, которые от неё фанатеют. У нас же ЛГБТ - социально незащищённая группа населения. В связи с этим рискнут посчитать себя в плане отстаивания прав более интересной фигурой, чем Джейн. И нет, это я сейчас не о том, как всё прекрасно на Западе и как всё плохо в России. Проблемы есть везде, а такой карга-культ - главное препятствие в борьбе с ними.

Как-то так. А в целом я всё так же остаюсь оптимисткой и верю, что постепенно общество научится прислушиваться ко всем, а не только знаменитостям, а журналисты научатся интересно рассказывать истории обычных людей.


@темы: социальные сети, ЛГБТ, социальные проблемы, активизм, бесценное мнение, классизм, лесбийство