Меня совсем не пугает желание людей идти на поводу у кого-то, желание быть как все и боязнь оказаться белыми воронами. Это вполне естественно. Меня больше настораживает другое. Недавно я заметила, что большинство даже не пытается как-то проявить своё я, настоять на своем мнении. И вдвойне печально то, что некоторые молчат даже тогда, когда их правота очевидна.
И что это? Неужели боязнь потерять "друзей"? Лично мне трудно назвать друзьями людей, которые станут смотреть на меня, как на прокажённую только потому, что наши с ними интересы или взгляды на жизнь в чем-то не совпадают. Досадно, что некоторых людей с высокими моральными качествами и довольно-таки незаурядным умом губит это стадное чувство, превращает в "молодых стариков", основной заботой которых становится, как бы не стать предметом осуждения и не выпасть из компании. Все остальное для них становится неважным.
У меня никогда не было огромной компании друзей, каждая попытка влиться в такую заканчивалась неудачно. Одиночество меня совсем не пугает, я боюсь только потерять себя, стать такой те, к кому отношусь с иронией и сожалением. Вот честное слово, жалко смотреть на тех, кто бросает все свои драгоценные силы на то, чтобы понравиться окружающим, влиться в коллектив, стать его неотъемлемой частью, такой неотъемлемой, чтобы потом ни шагу без них не ступить.
Не знаю, делается ли это сознательно или таких людей ведёт некий инстинкт, но наверное, такая жизнь жутко тяжела. По крайней мере, мне было бы трудно.
Мы же и так не можем похвастаться особой свободой, свобода душевная - это всё, что у нас есть. Так зачем же сознательно лишать себя и этого незначительного счастья?
Нет, я не одинокий изгой, у меня есть друзья, и я их люблю и ценю. По настоящему. Я повелась с ними не потому, что мне выгодна их дружба или что-то в этом роде, а потому, что почувствовала в них родственные души. Быть собой, не запирать свои чувства - вот что по-настоящему ценно, это то, что делает меня счастливой, позволяет ощутить себя сильной и свободной.