12:25 

Erika_Beatrice
Свет окон полночных многоэтажек Согреет меня вместо алого солнца, Мне белая ночь в лицо рассмеётся И в шуме помех свои тайны расскажет.
В прошлом году я хотела пойти в какую-то школу поэтического и писательского мастерства, но у меня, как всегда не хватило времени, сил, желания и мотивации. Сейчас я сижу в отвратительном настроении, пишу нечто вроде рассказа и чувствую, как в процессе отвратительное настроение превращается в лёгкую и даже слегка приятную тоску, которая совсем не давит, не причиняет боли. Становится спокойно. И я понимаю, какой ужасной ошибкой было бы, если бы я тогда всё же пошла учиться писательству.

Да, пока что из меня писательница весьма посредственная, но дело в том, что писательство - чуть ли не единственная уединённая и сакральная часть моей жизни. Которую никто не контролирует, никто не делит со мной. Это только моё. Да, я считаю творчество и творческих людей бесполезными, а их значение для общества переоценённым, на эту тему я могу говорить много и долго, поскольку это моя отдельная моральная боль - когда исторические заслуги общественных деятелей приписывают всяким поэтам, когда обесценивают работу активистов и активисток, но стоит какому-нибудь актёру выложить в инстаграме фотку с больным ребёнком, все вокруг писают кипятком от восторга. Просто дело в том, что всё это нужно только мне. Это для меня чистый лист - лучший психолог. Это я освобождаюсь от всего посредством писательства. И в моменты, когда я пишу, я чувствую те самые целостность и бесконечность мира, которые так хорошо ощущались в детстве, а сейчас стали теряться под завалами мелких и выматывающих повседневных взрослых делишек.

И для чего мне пускать в эту интимную для меня сферу кого-то ещё? Зачем мне здесь критика? Уверена, что критике опытных и признанных современных писателей подвергнуться и выбираемые мною темы, а это будет для меня то же самое, как если мне скажут, что я чувствую неправильные чувства, как-то так. Если у меня есть-таки хоть капля таланта, со временем я и сама приду в своём творчестве к необходимому результату. Если нет, то даже если меня научат правильно и красиво строить предложения, выбирать правильные темы, то, что я пишу, так и останется посредственным, только уже не будет оказывать терапевтического эффекта и поэтому окончательно потеряет для меня всякую ценность.

Итак, сегодня, кажется, я уяснила значение творчества лично для себя. И нашла то место, где можно скрываться от внешнего мира. Пусть я не буду лауреатом международных литературных конкурсов, сейчас это стало по-настоящему невероятно неважно, главное, чтобы хоть что-то в жизни оставалось заповедным и нетронутым.

@темы: литература, творчество, что-то ещё прояснилось

URL
   

silence.

главная